На нашем сайте Вы можете:

  • Выбрать для лечения клинику в Израиле.
  • Получить консультацию в любой клинике Израиля.
Определите список клиник Израиля, в которые Вы хотите обратиться Заполните контактную форму и ждите ответа. Получите подробный план лечения с ценовыми предложениями Сравните предложения и сделайте свой выбор Отправляйтесь на лечение

Лечение меланомы глаза в Израиле

Что такое меланома глаза

Меланома – одна из самых агрессивных злокачественных опухолей, характеризующаяся ранним метастазированием (расселением злокачественных клеток по организму с образованием вторичных опухолей – метастазов). Наиболее часто это новообразование возникает на коже, меланомы глаза составляют лишь около 7% от всех случаев заболеваемости меланомой.

Само название патологии говорит о происхождении опухоли из клеток-меланоцитов, накапливающих пигмент меланин. Поэтому в большинстве случаев новообразование имеет весьма характерную темно-коричневую или розовую окраску.

Однако в ходе злокачественного перерождения функции клеток нередко утрачиваются, поэтому встречаются и бесцветные меланомы глаз.

Наиболее часто меланомы возникают в сосудистой оболочке глаза, в которой различают три части: радужку, цилиарное (реснитчатое) тело и собственно сосудистую оболочку (хориоидея).

Меланомы радужки поражают переднюю видимую часть сосудистой оболочки, поэтому их своевременная диагностика не должна представлять труда. И, тем не менее, больные, как правило, обращаются за помощью к врачу в среднем через год после появления первых тревожных признаков, таких как:

  • частичное изменение цвета радужки в виде постепенно увеличивающегося неравномерно пигментированного или бесцветного пятна;
  • «отсев» узелков на близлежащие участки, придающий радужке своеобразный пятнистый вид;
  • изменение формы зрачка;
  • нарушение реакции зрачка на свет.

Наиболее часто меланома радужки развивается в нижнем сегменте. Опухоли данной локализации отличаются относительно благоприятным прогнозом, метастазы возникают достаточно редко (в 15% случаев) и, как правило, уже при достаточно больших размерах новообразования.

Меланомы цилиарного тела длительное время протекают бессимптомно. При прорастании опухоли в радужную оболочку, возникает асимметрия зрачка. На поздних стадиях возможно повышение внутриглазного давления.

Опухоли такой локализации составляют всего 1% от всех меланом глаза и характеризуются более агрессивным течением.

Собственно сосудистая оболочка находится в непосредственной близости от сетчатки, поэтому при меланомах хориоидеи центральной локализации нередко уже на ранних стадиях возникают такие симптомы, как:

  • безболезненное снижение зрения;
  • появление так называемых скотом (выпадение участков полей зрения).

Если меланома поражает хориоидею на периферии, то злокачественный процесс длительное время может протекать бессимптомно и проявляется уже на поздней стадии повышением внутриглазного давления и развитием воспалительных осложнений.

Следует отметить, что меланомы хориоидеи – наиболее распространенные среди меланом глаза и протекают, как правило, наиболее злокачественно, относительно рано давая метастазы преимущественно в печень, легкие и кости скелета.

Меланомы конъюнктивы встречаются значительно реже и, как правило, диагностируются на более ранних стадиях, поскольку в большинстве случаев видны на поверхности конъюнктивальной оболочки в виде выступающих пигментных или (реже) бесцветных узлов.

Как правило, меланомы конъюнктивы возникают в наиболее заметных местах – вблизи лимба роговицы (оболочки покрывающей радужку и зрачок), растут преимущественно вверх, нависая над роговицей. Нередко возникают отсевы, которые могут остаться незамеченными в тех случаях, когда клетки опухоли лишены пигмента.

Меланомы конъюнктивы достаточно медленно увеличиваются в размерах, что не должно вводить в заблуждение, поскольку основная опасность «королевы злокачественных опухолей» меланомы, состоит в раннем метастазировании в отдаленные органы и ткани.

 

Диагностика меланомы глаза в Израиле

Многие клинические симптомы меланомы, в том числе и те, которые возникают на поздних стадиях развития заболевания, неспецифичны и встречаются при других патологиях глаз. Особенно это касается наиболее часто встречающихся меланом сосудистой оболочки.

Поэтому всегда необходимо провести дифференциальную диагностику меланомы с другими новообразованиями глаз, метастазами злокачественных опухолей внеглазной локализации, а в ряде случаев и с инфекционной гранулемой сосудистой оболочки, отслойкой сетчатки, воспалением зрительного нерва и др.

Кроме того, для того чтобы определиться с методом лечения необходимо установить точную локализацию опухоли, степень ее прорастания в окружающие ткани, наличие внутриглазных осложнений и отдаленных метастазов.

Диагностическое обследование меланомы глаза в Израиле начинается с консультативного осмотра, во время которого врач анализирует жалобы пациента, изучает историю заболевания и проводит исследование глазного дна при помощи стандартной офтальмоскопии.

Первичные консультации в израильских клиниках проводят ведущие офтальмологи, специализирующиеся на диагностике и методах лечения меланомы. Поэтому полученных данных, как правило, бывает достаточно, чтобы при необходимости дополнить существующий список обязательных диагностических исследований на меланому, в который входят:

  • флуоресцентный снимок глаза (флуоресцентная ангиография), позволяющий при помощи внутривенного введения контрастного вещества (флуоресцеин) визуализировать сосуды глазного дна и выявить патологически расположенную сеть сосудов, питающих опухоль;
  • оптическая когерентная томография (ОСТ) – новейший неинвазивный метод исследования глазного дна, позволяющий выявлять начальные изменения, которые еще не доступны традиционной офтальмоскопии;
  •  позитронно-эмиссионная томография с компьютерной томографией (ПЭТ КТ), высокоточный ультрасовременный метод общего сканирования организма для исключения наличия метастазов.

По показаниям может также быть назначена магнитно-резонансная томография глазницы и/или головного мозга. Биопсию меланомы не проводят в виду опасности повышения агрессивности опухоли и возникновения метастазов. Но в тех случаях, когда пациенты приезжают в клиники Израиля с биопсией, в список обязательных диагностических процедур входит ревизия биопсии.

Все обследование, как правило, занимает около пяти дней.

 

Лечение меланомы глаза в Израиле

Выбор метода лечения меланомы глаза зависит в основном от стадии заболевания, локализации опухоли и наличия внутриглазных осложнений.

На ранних стадиях развития меланомы отдается предпочтение органосберегающим методам, позволяющим сохранить пациенту зрительную и косметическую функции пораженного глаза. К стандартным радикальным вмешательствам, проводимым в клиниках Израиля при нераспространенных процессах, относят такие методики как:

  • Селективная брахитерапия – представляет собой разновидность лучевой терапии, при которой источник излучения помещается непосредственно в опухоль. Метод основан на свойстве опухолевых клеток избирательно поглощать определенные вещества, в том числе и радиоактивные.
  • Криодеструкция – уничтожение опухоли при помощи низких температур;
  • Лазерная деструкция – ликвидация тканей опухоли лазерным излучением;
  • Диатермокоагуляция – «прижигание» патологического очага электрическим током, создающим высокую температуру.

По показаниям используют сочетанное воздействие на меланому. К примеру, высокую эффективность показал метод криодеструкции с лазерной деструкцией опухоли.

Выбор метода проведения органосберегающей операции во многом зависит от локализации опухоли. К примеру, при меланоме радужки, не распространяющейся более чем на 1/3 ее площади, нередко проводят хирургическое удаление новообразования в пределах здоровых тканей с последующей пластикой дефекта. При обширных меланомах конъюнктивы с успехом используют внешнее облучение направленным пучком протонов.

При массивных меланомах, а также при наличии серьезных внутриглазных осложнений показана операция энуклеации – хирургического удаления глаза. Как правило, такой метод вызывает у пациентов шок, и они желают сохранить глаз даже при полной потере зрения.

Следует отметить, что сегодня существуют прекрасные возможности для полного устранения косметического дефекта – современные глазные протезы двигаются солидарно со здоровым глазом, сохраняя полную естественность.

В тех случаях, когда в отдаленных органах и тканях обнаружены метастазы опухоли, хирургические операции выполняют только по жизненным показаниям. Основным методом лечения метастазирующей опухоли является консервативная терапия, воздействующая сразу на всю массу злокачественных клеток.

Медицина Израиля по праву считается одним из мировых лидеров в области лечения меланомы. В онкологических клиниках страны идет постоянный поиск новых препаратов, способных уничтожать злокачественные клетки на самых поздних стадиях развития опухоли.

Клинические исследования показали достаточно высокую эффективность новейших иммунных препаратов ипилимумаб и зелбораф при лечении метастазирующей меланомы: уменьшение общей массы опухолевой ткани, снижение интенсивности симптомов раковой интоксикации, продление жизни и улучшение ее качества.

Другой перспективный метод, используемый для лечения метастазирующей меланомы глаза в Израиле – протокол TIL, представляющий собой сочетание химиотерапии с биологическим методом. После курса химиотерапии больному вводят TIL клетки в сочетании с иммунным препаратом Интерлейкин 2.

TIL клетки представляют собой специально выведенные и размноженные клетки-убийцы опухоли, которые получают из пунктата вторичного очага меланомы пациента.

Получить предложение на лечение у представителей клиник

  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
    
Прикрепить файл:     
 
Прикрепить файл:     
Внимание! У вас есть возможность получить полную информацию из всех указанных учреждений.

Отметьте клиники, в которые хотели бы отправить запрос
 Клиника Ассута
 Клиника Асаф ха-Рофэ
 Все клиники
 Клиника Ихилов
 Детская клиника Шнайдер
 
 Клиника Хадасса
 Реабилитационный центр Левинштейн
 
 

Сравнение клиник

Для сравнения предлжений, Вы можете отправить заявку сразу в несколько клиник.
Оправить заявку