На нашем сайте Вы можете:

  • Выбрать для лечения клинику в Израиле.
  • Получить консультацию в любой клинике Израиля.
Определите список клиник Израиля, в которые Вы хотите обратиться Заполните контактную форму и ждите ответа. Получите подробный план лечения с ценовыми предложениями Сравните предложения и сделайте свой выбор Отправляйтесь на лечение

Замена тазобедренного сустава в Израиле

Своевременное протезирование тазобедренного сустава устраняет боль и страдания пациента, значительно повышает качество жизни и помогает бороться с сопутствующими патологиями. Поэтому в тех случаях, когда консервативные методы неэффективны, врачи советуют не откладывать операцию до последних стадий обездвиживания.


Когда необходима замена тазобедренного сустава

Замена тазобедренного суставаЗамена тазобедренного сустава производится в тех случаях, когда боль и скованность движений в суставе невозможно устранить консервативными методами, такими как снижение излишнего веса, введение препаратов, восстанавливающих хрящевую ткань, использование мощных противовоспалительных средств, физиотерапия и т.п.

Раньше для подобной операции существовали четкие показания, и сложное хирургическое вмешательство использовали только на поздних стадиях заболеваний, ведущих к обездвиживанию сустава. Однако достижения современной медицины привели к тому, что замена тазобедренного сустава стала рутинной операцией. Сегодня в мире ежегодно около полумиллиона пациентов забывают о боли и возвращаются к полноценной жизни посредством протезирования тазобедренного сустава.

Список противопоказаний к данному хирургическому вмешательству значительно сократился, так что по медицинским показаниям от операции отказываются лишь в тех случаях, когда состояние пациента расценивается как крайне тяжелое (к примеру, терминальная стадия сердечной и/или дыхательной недостаточности) или же нет надежды, что больной сможет нормально передвигаться (гемипарез на пораженной стороне).

Восстановительный период при замене тазобедренного сустава достаточно короток, а, как показывает опыт многих успешных операций, использовать искусственный сустав можно долгие годы и даже десятилетия.


Какие заболевания наиболее часто требуют протезирования тазобедренного сустава

Среди заболеваний, требующих замены тазобедренного сустава, наиболее распространен деформирующий остеоартроз. Это поражение суставов, развивающееся, как правило, в пожилом возрасте (после 40-50 лет) и характеризующееся дегенеративными процессами в хрящевой ткани, покрывающей суставные поверхности, с последующим присоединением воспалительных реакций, реактивным разрастанием костной ткани и дистрофией мышц.

Тазобедренный сустав выдерживает наиболее высокую нагрузку, поэтому нередко поражается деформирующим остеоартрозом в первую очередь. Способствуют развитию заболевания травмы и профессиональные вредности (повышенная нагрузка на сустав), ожирение, гормональные нарушения. Большое значение имеет наследственный фактор.

Клинически коксартроз (поражение деформирующим остеоартрозом тазобедренного сустава) развивается постепенно и на ранних стадиях проявляется утренними «стартовыми болями» в суставе, а также болезненностью после длительной физической нагрузки.

При этом боль возникает в области тазобедренного сустава и отдает вперед в паховую область и вниз на переднебоковую поверхность бедра по направлению к колену, значительно усиливаясь при упоре на пораженную конечность. В таких случаях следует немедленно обращаться к врачу, поскольку своевременно принятые консервативные меры могут приостановить развитие патологии.

В дальнейшем болевой синдром приобретает постоянный характер, сустав теряет подвижность, развивается дистрофия мышц, возникает сгибательная и приводящая контрактура конечности. Так что снять боль и восстановить функцию сустава можно лишь при помощи оперативного вмешательства.

Кроме того, протезирование тазобедренного сустава проводится при многих системных воспалительных поражениях соединительной ткани, таких как ревматоидный и псориатический артрит, системная красная волчанка, анкилозирующий спондилоартрит, болезнь Бехтерева.

Нередко причиной тяжелого поражения тазобедренного сустава, требующего проведения операции по его замене, становятся врожденные патологии (врожденный вывих бедра у взрослых), инфекционно-воспалительные процессы (туберкулезный коксит) и последствия травмы (ложный сустав шейки бедренной кости, асептический некроз головки бедренной кости, серьезное повреждение вертлужной впадины).


Что представляет собой операция эндопротезирования тазобедренного сустава

Операция эндопротезирования тазобедренного сустава представляет собой хирургическое вмешательство, в ходе которого производится замена пораженного патологическим процессом тазобедренного сустава его искусственным аналогом.

Тазобедренный сустав состоит из головки бедренной кости, расположенной на достаточно длинной шейке, и вертлужной впадины, образованной сросшимися частями тазовой кости подвздошной, седалищной и лобковой.

В механическом смысле тазобедренный сустав является шаровидным шарнирным образованием, в норме обеспечивающим движение нижней конечности во многих плоскостях (сгибание, разгибание, отведение, приведение, вращение).

Именно сочетание простоты, прочности и подвижности тазобедренного сустава и вдохновило хирургов на создание его искусственного аналога.

Эндопротез сегодня представляет собой созданную из сочетания высокопрочного металла, керамики или пластика модель, состоящую из чашки (аналог вертлужной впадины) и ножки с шаровидной головкой (аналог суставной части бедренной кости).

При изготовлении протеза большое значение имеет соответствие между парами трения, то есть между частями, имитирующими суставные поверхности. В зависимости от материалов, из которых изготовлены пары трения, выделяют три группы эндопротезов:

  • пара металл-пластик, которая сегодня является наиболее востребованной (срок службы 15-18 лет);
  • пара керамика-керамика (срок службы до 20 лет и более);
  • пары металл-металл (срок службы до 25-30 лет).

Разумеется, успех операции во многом определяется качеством установленного протеза. Ортопедические клиники Израиля, имеющие высочайшие в мире показательности эффективности протезирования тазобедренного сустава, используют продукцию самых известных, заслуживающих доверия фирм, таких как Jonson&Jonson (США), CPM, Corin (Великобритания).

По способу фиксации различают следующие виды эндопротезирования:

  • с использованием специального костного цемента (как правило, проводится у пациентов пожилого возраста);
  • с бесцементной фиксацией (протез закрепляется биологически, путем постепенного прорастания окружающей костной ткани в его поверхность);
  • комбинированный (чашка устанавливается при помощи бесцементной фиксации, а ножка с использованием костного цемента).

При этом в Израиле с успехом применяются эксклюзивные методы фиксации, такие, к примеру, как «технология трабекулярного металла» - бесцементная фиксация с использованием металлического сплава, имеющего структурно-функциональное сходство с костной тканью.

Для молодых физически активных пациентов подойдет такой продвинутый способ протезирования как эндопротез по типу «коронка». В таких случаях действия хирурга напоминают работу стоматолога: во время операции обтачивается поврежденная поверхность кости, а на нее одевается эндопротез. Этот метод, называемый частичным протезированием, принес большую славу израильским ортопедам. Многие известные спортсмены, желающие сохранить возможность дальнейшей активной жизни, обращались за помощью именно в клиники Израиля.

Другой пример новейшего способа бесцементной фиксации – использование ножки Майо, которая по форме и размерам значительно отличается от стандартных имплантов и позволяет сохранить максимальный объем костной ткани,

Сегодня ортопедические клиники Израиля могут предложить около 60 видов современных искусственных аналогов тазобедренного сустава. Оптимальный выбор протеза совершается индивидуально на консультации с хирургом-ортопедом.

При этом израильские профессионалы учитывают возраст, вес, пол, конституциональные особенности пациента, его образ жизни, исходное состояние пораженного сустава, наличие сопутствующих заболеваний и др. Это важнейшая задача, от которой во многом зависит эффективность операции.


Какие базовые исследования необходимо пройти перед проведением протезирования тазобедренного сустава в Израиле

Многие клиники советуют своим пациентам высылать имеющиеся рентгеновские снимки пораженных суставов в двух проекциях: такой подход позволяет сэкономить время и деньги. Однако в дальнейшем все равно необходимо будет пройти дополнительное исследование, поскольку полагаться на чужие снимки – слишком большая ответственность для врача.

После прибытия в клинику в обязательном порядке проводится стандартное обследование, которое включает как анализ состояния пораженного сустава, так и общее исследование организма:

  • рентгенологическое исследование органов грудной полости;
  • электрокардиография;
  • стандартный набор лабораторных тестов (общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови и т.п.);
  • рентгеновские снимки двух бедренных суставов в двух проекциях;
  • исследование внутрисуставной жидкости.

Для оптимального моделирования сустава в Израиле используются самые передовые методики, такие как технология виртуального планирования сустава с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Использование новейшей аппаратуры позволяет индивидуально подобрать протез, что обеспечивает высокую эффективность операции, увеличивает срок службы искусственного сустава, значительно сокращает реабилитационный период и снижает риск возникновения осложнений.

Кроме консультативного осмотра хирурга-ортопеда, необходима также консультация анестезиолога. В случае наличия серьезных сопутствующих заболеваний, которые могут повлиять на исход операции, следует посоветоваться и с другими специалистами (кардиолог, невропатолог, гематолог и т.п.).


Как проводится замена тазобедренного сустава в Израиле

Хирургическое вмешательство в израильских ортопедических клиниках проводят малоинвазивными методами. Как правило, мышечная ткань над поверхностью сустава не разрезается, а сдвигается. Кроме того, в Израиле по показаниям используется метод малых разрезов, когда операционный доступ представляет собой 1-2 мини-разреза (вместо стандартных 25-30 см). Такой подход позволяет максимально сократить восстановительный период.

Операция проводится натощак, то есть необходимо минимум 6 часов до хирургического вмешательства воздержаться от приема пищи, большинство врачей советуют курящим пациентам в это же время отказаться от никотина.

Перед проведением протезирования тазобедренного сустава для профилактики инфекционных осложнений пациентам внутривенно вводят антибиотики.

Операция по замене тазобедренного сустава в Израиле, как правило, производится под общим наркозом и занимает от полутора до четырех часов (в среднем 2-3 часа). Приблизительно такое же время пациент находится в послеоперационной палате, где ему обеспечивают постоянный мониторинг основных жизненных функций.

Затем прооперированного больного переводят в обычную палату, где он проводит около 5-7 дней. Израильские врачи рекомендуют пациентам со второго дня после операции начинать подниматься с постели, для этого выдаются специальные ходунки, облегчающие процесс передвижения.

Двигательная активность является прекрасной профилактикой образования тромбов в нижних конечностях и позволяет сократить послеоперационный медикаментозный профилактический курс антикоагулянтов и антибиотиков до 1-2 дней.

После выписки из больницы израильские хирурги рекомендуют оставаться в Израиле еще от 3-4 до 10 дней. Через неделю после операции пациенты уже могут самостоятельно передвигаться без ходунков, так что они проживают в гостинице и регулярно наносят визиты к ортопеду.

Следует отметить, что многие люди, приезжающие на лечение из стран СНГ, уверены в необходимости дополнительного курса реабилитации после проведения замены тазобедренного сустава. Клинический опыт израильских хирургов доказывает, что это всего лишь заблуждение. Для того чтобы восстановить функцию сустава после успешно проведенной операции, достаточно лишь выполнять весьма простые физические упражнения (отведение и приведение бедра) и строго следовать указаниям врача.

Тем не менее, некоторые ортопедические клиники Израиля предлагают достаточно большой выбор услуг, позволяющих скрасить восстановительный период (консультации реабилитолога, лечебная физкультура, массаж, бассейн и т.д.). Однако следует помнить, что большие затраты на какие-либо специальные реабилитационные мероприятия не являются условием эффективности операции.

Продолжительность восстановительного периода зависит от многих факторов (объем операции, тяжесть поражения сустава, пол, возраст, вес, наличие сопутствующих заболеваний и т.п.) и составляет от полутора месяцев до полугода (в среднем 3-4 месяца).

Как правило, в тех случаях, когда необходимо заменить тазобедренный и коленный сустав, сначала проводят операцию на тазобедренном суставе. Если же протезированию подлежат два тазобедренных сустава, в первую очередь оперируют более пораженное соединение. Вторую операцию проводят через 4-6 месяцев спустя после первой.


Насколько эффективна операция по замене тазобедренного сустава, проведенная в Израиле

Эффективность операций по протезированию тазобедренного сустава оценивается по следующим критериям:

  • полное отсутствие болевого синдрома;
  • свободные движения в суставе;
  • нормализация походки;
  • улучшение функции конечности (возможность ходьбы на более длительные дистанции).

Показатель эффективности операций по замене тазобедренного сустава в ортопедических клиниках Израиля – один из лучших в мире и достигает 97%.

Срок службы протеза зависит от многих факторов, таких как объем физической нагрузки на сустав, вес пациента, его возраст, образ жизни, наличие сопутствующих заболеваний и др.

Для того чтобы избежать преждевременного износа сустава, следует придерживаться определенных ограничений. Так, в частности, запрещены сильные нагрузки на сустав: бег (в том числе и бег трусцой), прыжки, игра в футбол, резкие движения повороты и поднятие тяжестей.

Вместе с тем, следует следить за собственным весом и поддерживать нормальную физическую форму, поэтому показана умеренная нагрузка (пешие прогулки (особенно со скандинавскими палками), плавание). Вполне приемлемы езда на велосипеде, вождение машины, танцы.

Получить предложение на лечение у представителей клиник

  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
    
Прикрепить файл:     
 
Прикрепить файл:     
Внимание! У вас есть возможность получить полную информацию из всех указанных учреждений.

Отметьте клиники, в которые хотели бы отправить запрос
 Клиника Ассута
 Клиника Асаф ха-Рофэ
 Все клиники
 Клиника Ихилов
 Детская клиника Шнайдер
 
 Клиника Хадасса
 Реабилитационный центр Левинштейн
 
 

Сравнение клиник

Для сравнения предлжений, Вы можете отправить заявку сразу в несколько клиник.
Оправить заявку